Кормящим можно ли жареное

Можно кормящей маме жареное

image

Медики рекомендуют при грудном вскармливании полностью исключить из рациона жареную пищу. Такая еда плохо усваивается организмом, может содержать повышенное количество жира и даже вредные для малыша вещества. Рассмотрим, что происходит с продуктами в результате термической обработки в нагретом масле.

Особенности жарки

Тепловая обработка помогает сделать пищу вкуснее и более пригодной для переваривания. В результате нагрева:

  • продукт меняет структуру и его легче пережевывать;
  • усиливается запах и улучшается вкус за счет выделения летучих ароматических соединений;
  • погибают возбудители инфекционных заболеваний и паразиты – пища становится безопаснее, особенно важно термически обрабатывать рыбу, мясо, яйца и молоко;
  • разрушаются клеточные оболочки растительных продуктов с грубой клетчаткой, видоизменяется животный белок, в результате чего организм лучше усваивает полезные вещества.

Почему женщин во время грудного вскармливания тянет отведать именно жареную рыбу, семечки или иное блюдо?

Этому можно дать простое объяснение: при варке температура обработки продукта соответствует температуре кипения воды и составляет 100°С. Обжаривание заставляет продукт нагреваться значительно сильнее, поскольку масло кипит при температуре 200 градусов.

В ходе жарки аминокислоты начинают реагировать с сахарами, в результате чего происходит карамелизация и активно выделяются ароматические летучие вещества. Жареный продукт имеет характерный запах и вкус, аппетитную корочку. Запахи жарящейся еды возбуждают аппетит, яркий вкус делает ее более привлекательной, чем вареная.

В чем опасность?

Во время жарки продукт меняет свои качества и пищевую ценность. При нагреве до температур свыше 118°С у продуктов растительного происхождения погибают практически все ферменты, ускоряющие расщепление сложных компонентов на простые. В результате организм человека вынужден расходовать дополнительные ресурсы и энергию для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.

При грудном вскармливании и маме и малышу крайне важно полноценное питание, поэтому важно, чтобы пища содержала максимум полезных ферментов, не задерживалась в желудке и ЖКТ, вызывая метеоризм, колики, вздутие живота, расстройство желудка.

Нехватка пищеварительных ферментов в еде сказывается и на усваивании витаминов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, значительная часть витаминов при жарке полностью разрушается, то есть, такая еда практически не приносит пользу кормящей маме и ребенку, которому требуется «строительный материал» для роста и развития.

Еда, обжаренная без перекаливания масла, не несет особой опасности, но избыток жиров делает ее неподходящей для кормящей женщины – у грудного молока повышается жирность и ребенок быстро насыщается передним молоком, не высасывая ценное заднее молоко, в котором содержится основная часть необходимых для него веществ.

Как обойтись без любимой еды?

Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.

Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.

Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.

Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.

Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.

Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.

Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.

Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Если очень хочется жареной еды

После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды. Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше.

Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.

При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:

  • горчичное – 254°С;
  • оливковое – 242°С;
  • кукурузное, подсолнечное – 232°С;
  • сливочное – 150°С;
  • льняное – 107°С.

После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю.

Подписывайтесь на нашу группу

Всем известно, что жареная пища не является полезной для организма, все диеты исключают ее. Женщина после родов нуждается в особом рационе питания, он обязательно должен быть полезным. Жареная пища может негативно сказаться на здоровье ребенка, потому что тяжелая для желудка.

Вред жареной пищи во время кормления грудью

Такой вид пищи мама и ребенок не смогут нормально переварить. Она содержит большое количество жира. Когда такая пища попадает в желудок, возникает тяжесть, изжога, человек вялый после приема пищи.

Жареное разрешается употреблять только в том случаи, если у женщины все нормально с пищеварительной системой, но при этом ребенку должно быть не меньше 6 месяцев и употреблять пищу можно только в небольшом количестве.

Но, помните, жареное всегда отражается на фигуре.

Кормящая мама должна помнить о том, что жир, который раскаливается в сковороде очень тяжелый для желудка. Он негативно отражается на состоянии печени, поджелудочной железы.

Если вы будете употреблять жареное, у вас повысится жирность молока, а это не всегда хорошо для ребенка, из-за этого в маленьком животике могут образовываться колики.

Если кормящая мама не может отказаться от жареного, тогда нужно научиться правильно готовить, использовать легкие масла – оливковое, делать это можно один раз. Запрещено растительное масло применять несколько раз, оно становиться опасным для здоровья.

Что из жареного можно употреблять кормящей матери?

1. Полезна запеченная в духовке белая рыба, индейка, курица. При этом используется фольга или рукав для запекания, в данном случае растительное масло и не нужно.

2. Можно немного для супа поджаривать лука, моркови, также кабачок, болгарский перец. В данной ситуации много масла не нужно, можно только протереть. Обязательно к жареному блюду используйте зелень, в ней содержится большое количество витаминов, можно добавлять сметану.

3. Разрешается в угольках поджаривать хлеб, картошку. Шашлык во время грудного вскармливания может навредить матери и ребенку.

Жареные пирожки во время кормления грудью?

Забудьте за этот продукт во время лактации, потому что пирожки – это тесто, мучное, из-за них могут возникнуть проблемы с желчной системой. Пирожки при жарке впитывают в себя большое количество масла, из-за этого сильно страдает печень. Также происходят изменения в крови, все вредные вещества поступят в молоко и на ребенке это тоже может негативно отразиться.

Обратите внимание, что жареная и жирная пища – это разное. Жарить можно без масла, сейчас посуда с антипригарным покрытием позволяет это сделать. Запрещено употреблять в пищу – жирные сливки, сметану, масляные крема и т.д. Из-за нее может пожирнеть молоко, ребенок будет быстро съедать его, а доходить до заднего не будет.

Основные рекомендации приготовления жареной пищи

1. Жарить лучше всего на оливковом масле, немного смазывать дно. Оливковое самое полезное растительное масло. Им нужно смазывать дно, легкий продукт, в составе которого отсутствуют ненасыщенные жиры.

2. Можно использовать растительное масло с пшеничных зародышей, в нем не накапливается органическая перекись, также оно богато на витамин группы Е.

3. Нельзя сильно зажаривать пищу, золотистая корочка является врагом нашего здоровья, в ней содержится большое количество вредных веществ.

4. Используйте антипригарное покрытие, если вы не будете использовать масла, сохраниться непревзойденный вкус.

5. После того как вы употребили жареное, проследите, как среагировал на его ребенок. У него не должно быть на коже разной сыпи, красноты, стул должен быть нормальным – не жидким, также не должно быть запоров, если все эти признаки есть, нужно забыть на некоторое время о жареной пище.

Жареная картошка во время кормления грудью

Многие мамы не могут отказаться от вкусной жареной картошки, и, не думая о том, что она может привести к сильным коликам и вздутию, употребляют ее в большом количестве.

Разрешается употреблять жареную картошку только, если она правильно приготовленная. Важно придерживаться таких основных правил:

1. Перед тем как употреблять жареную картошку, сначала нужно ввести в рацион вареную, печеную. Если вы замечаете, что после употребление картошки у ребенка возникают проблемы с желудком, кишечником, от продукта необходимо отказаться.

3. В первый раз нужно употребить небольшое количество продукта, проследить за реакцией, затем, только не на голодный желудок, съесть еще немного картошки.

4. За реакцией нужно следить двое суток, если стул не изменился, газообразование не повысилось, колики не усилились, можно в небольшом количестве употреблять жареный картофель. В сутки разрешается только 100 грамм, не чаще одного раза за неделю.

Немаловажное значение играет приготовление жареного картофеля. Сначала нужно вымыть его, затем порезать и залить холодной водой, после нужно поменять воду. Подсолнечное масло нужно разбавлять с водой перед жаркой. Зажаривать картофель нельзя, обязательно готовьте с закрытой крышкой.

За 5 минут до приготовления добавьте небольшое количество соли, перца. Можно посыпать зеленью, она очень полезна для здоровья женщины и малыша, используйте свежую петрушку, зеленый лук, укроп.

Итак, жареное во время кормления грудью желательно не включать в рацион питания. Вся пища должна быть полезной, чтобы у ребенка нормально формировались все внутренние органы.

Если вам не терпится съесть жареное, тогда нужно соблюдать все вышеописанные правила, рекомендации, обратите внимание, что не всю жареную пищу можно употреблять.

Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с терапевтом, который вам поможет определиться, что можно есть, а что нет во время кормления грудью, чтобы не навредить еще незрелой пищеварительной системе малыша.

Плохое самочувствие кормящей мамы может сказаться на состоянии ребенка, да и, когда нет сил на уход за младенцем, это — не лучшая ситуация.

Можно ли жареное кормящей маме?

Не хочется торопиться с однозначным ответом, давайте обозначу основные моменты, а там вы уже сами сделаете свои выводы.

Вред жареного во время кормления грудью

  • Жареная еда более жирная и отличается более притягательным запахом и повышенными вкусовыми качествами. Но, переваривая жареное, организм расходует большое количество энергии;
  • Из-за содержания большого количества жира, такая пища, попадая в желудок, вызывает изжогу и тяжесть. А также, жареное отрицательно влияет на состояние печени и поджелудочной железы;
  • Некоторые жареные продукты отличаются перенасыщением крахмала. Проникая в организм, он почти не растворяется, а откладывается на стенках кишечника, что провоцирует запоры;

Источник: http://rodi-info.ru/mozhno-kormyaschey-mame-zharenoe.html

Можно ли кормящей маме жареное?

image

Всем известно, что жареная пища не является полезной для организма, все диеты исключают ее. Женщина после родов нуждается в особом рационе питания, он обязательно должен быть полезным. Жареная пища может негативно сказаться на здоровье ребенка, потому что тяжелая для желудка.

Что можно и нельзя кушать жареное при грудном вскармливании

image

Термическая обработка еды используется человеком настолько давно, что организм уже потерял возможность переваривать некоторые сырые продукты.

Но не всякая приготовленная пища одинаково хорошо воспринимается организмом – сегодня мы поговорим о том, почему нельзя жареное при грудном вскармливании и вообще насколько это вредно. Мнение специалистов по этому поводу однозначно, мы же постараемся разобраться в причинах этих запретов, а также оценим все возможные риски, как для кормящей матери, так и для младенца.

Почему приготовленная пища полезнее сырой

Для начала давайте разберемся, что происходит с той или иной пищей, когда мы ее нагреваем. Во времена, когда человечество было на заре своего развития, рацион полностью состоял из сырых продуктов. Позже, когда человек открыл для себя огонь и готовку, сыроедение стало постепенно отходить на задний план.

Когда продукт подвергается воздействию высоких температур, некоторые вещества в его составе изменяются и становятся газообразными. Отсюда и знакомый всем притягательный аромат выпечки или соблазнительный запах только что приготовленного стейка.

Еще один положительный момент, за который наши предки и ценили приготовленную пищу – легкая усвояемость таких продуктов. Например, жареное мясо в разы проще есть, чем сырое.

Овощи и зелень в сыром виде достаточно плохо усваиваются организмом, а потому полезная клетчатка зачастую вообще не переваривается. Именно поэтому полезнее есть приготовленные овощи – запеченные, отварные, поджаренные.

И последний пункт, который также немаловажен, особенно когда речь идет о питании матери во время ГВ – высокая температура во время приготовления блюда обеззараживает пищу. Все мы знаем, что мясо, рыба и птица являются отличным местом для размножения опасных паразитических организмов. Без термической обработки эти микроорганизмы с легкостью проникают в наше тело и вредят здоровью.

Почему нам хочется жареного при лактации и не только

Как мы уже знаем, температура в процессе приготовления еды способна изменять продукты. При жарке она выше, чем при варке, поэтому жареная пища кажется нам более привлекательной из-за яркого и такого соблазнительного аромата.

Кроме того, во время жарки сахар превращается в карамель, а не растворяются в воде как в случае с вареными продуктами. Из-за этого на поверхности еды образуется хрустящая корочка, которую многие так любят. Естественно подобная пища возбуждает наш аппетит еще на этапе готовки.

Вред жареного во время грудного вскармливания

Теперь же давайте поговорим о негативных моментах. Термическая обработка, которая так восхвалялась нами ранее, имеет и негативные свойства. Большинство микроэлементов и витаминов просто напросто распадаются под ее воздействием. Это касается даже варки, во время же жарки этот процесс ускоряется в разы.

Из-за такого изменения продукты, в основном овощи, теряют ряд элементов, которые способствуют их усваиванию нашим организмом. Это становится причиной излишне долгого и вредного нахождения не переваренной еды в пищеварительной системе.

Данная особенность касается здоровья взрослого человека, который употребил жареную пищу, но что же происходит с малышом, получившим такую «еду» в виде материнского молока? Пищеварительная система детей, в особенности до полугода, находится в состоянии формирования и укрепления, она просто не может справляться с сложной пищей.

  • В результате могут наблюдаться расстройства стула малыша или же его затрудненность, вздутие, сильные колики и, конечно же, метеоризм.
  • Кроме того отсутствие витаминов и полезных микроэлементов в такой еде не принесет организму ребенка абсолютно никакой пользы, а ведь подобные вещества просто необходимы для роста и развития новорожденного.
  • Есть еще один очень неприятный момент, который связан с маслами. Когда они нагреваются, в них образуются вредные вещества, также известные нам как канцерогены. Именно они становятся причиной возникновения болезней сердца и сосудов.

Канцерогены в разных маслах образуются при различных температурах. Например, подсолнечный продукт выделяет вредные вещества при 230 градусах. А вот сливочное масло, которое так недолюбливают диетологи, горит уже при 150, именно поэтому жарить на нем не следует никогда.

  • Кроме того, жареные продукты отличаются повышенным содержанием жиров. Они попадают и насыщают собою переднее молоко, которое должно быть достаточно жидким. Из-за этого ребенок наедается первой порцией и не высасывает заднее молоко, в котором, как известно, и находятся так необходимые для его развития витамины и полезные вещества.

Можно ли жареное при ГВ, советы по употреблению

Итак, давайте же рассмотрим ту ситуацию, при которой вы ну никак не можете отказаться от жареного. Какие продукты в небольших количествах и редко все же можно употреблять, а на какие следует повесить жесткое табу. А также давайте поговорим о том, чем их можно заменить.

Первое, что следует отметить, до полугодовалого возраста младенца жареное нельзя есть ни в каком виде. Будь то яичница, куриное филе или традиционная картошка – все это строго запрещено, поэтому до этого времени мы даже не рассматриваем подобные блюда.

Яичница

После того, как ваш карапуз достаточно подрос, вы можете понемногу вводить в свой рацион некоторые продукты, которые готовятся на минимальном количестве масла. Например, все та же яичница. Делать это, конечно, следует осторожно и только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яичный белок.

Очень полезным в таком случае будет сковорода с качественным антипригарным покрытием, на ней жарка может происходить даже при использовании нескольких капель растительного масла.

Рыба и мясо

Эти продукты специалисты обязательно рекомендуют включать в рацион кормящих матерей. Для того, чтобы приготовить подобные продукты на сковороде потребуется куда больше масла, чем для жарки яиц. По этой причине, лучше используйте духовой шкаф. Мясо или рыбу заверните в фольгу и томите вместе с овощами. Подобное яство зачастую превосходит по вкусовым качествам даже жареный аналог.

Жареные пирожки при грудном вскармливании

Мучное, типа пирожков и тому подобного, жарить строго запрещено. Тесто само по себе, является своеобразной губкой, которая отлично впитывает масло, кроме того, в процессе приготовления таких блюд очень сложно регулировать температуру масла. Довольно часто жареные пирожки насыщаются канцерогенами, которые наносят непоправимый ущерб, как здоровью матери, так и ребенка.

При большом желании их также можно запечь в духовке, только следует помнить, что даже в таком виде данное блюдо невероятно калорийно, поэтому может спровоцировать появление лишнего веса у новоиспеченной матери.

Жареный картофель

Напоследок не помешало бы упомянуть о таком распространенном блюде, как жареный картофель.

Сам по себе этот овощ содержит большое количество крахмала, при жарке он сильно разбухает, из-за чего усваивание продукта затрудняется.

Это провоцирует набор веса у кормящей мамы, а также проблемы с пищеварением у младенца – вот почему нельзя жареное при грудном вскармливании, особенно когда речь заходит о крахмалистых овощах.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/pochemu-nelzya-zharenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Плюсы и минусы жареного при грудном вскармливании

image

Одной из самых больших проблем кормящей мамы являются, безусловно, массовые ограничения на любимые блюда и продукты питания. К подобным запретам многие специалисты относят и рекомендации максимально исключить в рационе жареное при грудном вскармливании.

Питание женщины во время лактации должно быть полностью безопасно не только для нее, но и для малыша. Однако ограничения и запреты только усиливают тягу к определенным блюдам. В чем же сила притяжения жареных продуктов не только для кормящей женщины, но и для большинства людей?

В чем привлекательность блюд

Специалисты в области кулинарии объясняют повышенный интерес людей к жареным продуктам следующими факторами:

  • В первую очередь следует отметить, что при термической обработке мяса, рыбы или овощей усиливается вкусный специфический запах. Это становится возможным благодаря усиленному выделению в процессе жарки ароматических соединений. Запах приводит к стимуляции специальных нервных окончаний и провоцирует повышенную секрецию желудочного сока.
  • Под действием огня изменяется тканевая структура многих продуктов, увеличивается количество в них белковых соединений, что способствует более быстрому усвоению их в организме человека.
  • Термическая обработка помогает очистить многие продукты от бактерий и микробов. Особенно это относится к мясу и рыбе. Жареная рыба при грудном вскармливании обычно противопоказана женщине до достижения малышом 6 месяцев, однако ее можно заменить отварной или ухой.
  • Существует теория, что при термической обработке различных продуктов выделяются меланоиды. Эти вещества позиционируются некоторыми современными учеными как активаторы выведения солей тяжелых металлов из организма. Кроме того, отмечается их противомикробная и антиоксидантная активность. Пока подобные утверждения еще недостаточно подтверждены исследованиями.

Следует отметить тот факт, что жареные блюда обладают более сильными вкусовыми качествами. Это происходит вследствие соединения в процессе кипения масла свободных сахаров с аминокислотами, что в свою очередь приводит к появлению тех же меланоидов. Приятная глазу румяная корочка, дразнящий аромат и вкус являются последствием данного процесса.

При обсуждении вопроса, чем женщин притягивают такие блюда, стоит вспомнить и о жировой составляющей. Жареная еда обычно более жирная, а жиры являются отличными стимуляторами выработки летучих ароматических веществ. Именно благодаря своему притягивающему запаху и повышенным вкусовым качествам термически обработанные мясо или овощи так привлекательны для кормящих мам.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита в период лактации, рекомендациях по включению в рацион отдельных продуктов.

Почему кормящей маме не рекомендуют жареные продукты

Несмотря на то, что многие блюда после массивной термической обработки привлекательны по своему вкусу и запаху, а также более легко усваиваются организмом человека, большинство педиатров категорически запрещают кормящим женщинам подобный рацион. Для решения проблемы имеется достаточно большое число аргументов:

  • Многие специалисты акцентируют внимание женщин на том, что в процессе жарки распадаются специальные ферменты, которые помогают организму производить переработку сложных элементов пищи. Всасывание полезных веществ в ЖКТ женщины существенно снижается, а поступление витаминов и минералов в кровь кормящей дамы сокращается.
  • Резкое снижение пищеварительных ферментов, что приводит к возникновению проблем с работой ЖКТ не только у матери, но и у ребенка. Поэтому особо вариантов, можно ли жареное при грудном вcкармливании, нет. В основном все диетологи рекомендуют отказаться от употребления таких блюд.
  • Нужно отметить, что процесс термической обработки, особенно открытым огнем, вызывает в продуктах излишнее насыщение их крахмалом. Примером может быть любимая многими женщинами жареная картошка. Крахмал с большим трудом перерабатывается в кишечнике человека, вызывая запоры, а ведь нарушение стула и так является одной из самых постоянных проблем кормящей мамы.
  • Нельзя не вспомнить о том, что высокая температура приводит к разложению большинства витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Особенно подвержены такому воздействию витамины группы В, витамины А, К и аскорбиновая кислота. Единственным исключением специалисты называют витамин В6, однако он сам не всегда благоприятно влияет на здоровье малыша ввиду своей высокой аллергической активности.
  • И, наконец, многие специалисты признают содержание в жареных продуктах большого количества карциногенов и других отравляющих веществ. Если кормящая женщина позволяет себе жареные блюда, то это может отразиться на развитии ЦНС ребенка и снизить его и так слабые иммунные силы.

Итак, почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Такой рацион ухудшает работу желудка и кишечника у матери и ребенка, способствует поступлению в кровь малыша вредных веществ, лишает младенца достаточной витаминной подпитки и многих крайне ценных для него веществ.

Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:

Советы и рекомендации о популярных продуктах

Соблюдать ограничения не так просто. Особенно если это касается самых обычных и привычных продуктов. Все ли они одинаково вредны для молодой мамы? Как готовить любимые блюда?

Картошка

Это, пожалуй, один из немногих овощей, которые в жареном виде разрешают во время лактации. Однако при ее приготовлении следует соблюдать ряд определенных правил:

  • Первая дегустация любимого блюда должна быть не раньше, чем ребенок достигнет 3 месяцев.
  • Жареная картошка при грудном вскармливании вводится в рацион постепенно. Первая порция не должна превышать 100 грамм. После этого следует сделать недельный перерыв, чтобы тщательно проанализировать реакцию малыша на новый продукт.
  • Перед приготовлением вымачивают корнеплод в слегка подсоленной воде на протяжении 30 минут, чтобы добиться максимального снижения уровня крахмала.
  • При приготовлении любимого блюда растительное или оливковое масло разбавляют пополам кипяченой водой, и жарят овощ, не закрывая сковороду крышкой.
  • Любые пряности и специи полностью противопоказаны. Вполне можно обойтись слегка подсоленной водой, в которой замачивались клубни.

Следует отметить, что данное блюдо не должно стать постоянным на столе кормящей женщины. Его разрешают включать в рацион не чаще 2 раз в неделю, при этом суточное потребление жареного картофеля не должно превышать 200 грамм.

Мясо

В период лактации обычный и любимый многими шашлык или отбивную могут позволить себе дамы только после года кормления. Такое мясо трудно полностью избавить от возможных микробов и бактерий, поэтому лучше всего не испытывать на прочность иммунную систему мамы и малыша.

Переработанное мясо, а именно котлеты, многие специалисты разрешают вводить в рацион кормящей женщины уже на 2 — 3 месяце лактации. При этом есть тоже определенные ограничения:

  • Для получения фарша предлагается использовать нежирное мясо. Лучшим вариантом может стать курица или кролик. Если женщине надоела диетическая пища, следует остановить свое внимание на молодой говядине.
  • При приготовлении фарша воду лучше всего заменить молоком, при этом желательно не коровьим. Вместо привычного хлеба в котлеты добавляют овсяные хлопья или гречку.
  • Жарить это блюдо в масле на открытом огне не рекомендуется. Для лучшего сохранения полезных веществ и витаминов, содержащихся в мясе, кормящим мамам советуют применять пароварку.
  • Полученные котлеты можно вводить в рацион женщины в период лактации уже через 20 дней после родов. Это позволит разнообразить диету молодой мамы. Такие котлеты содержат большой спектр витаминов, включая крайне необходимые женщине в это время, витамины группы В, К, С и РР.

Мясные продукты являются постоянным источником многих микроэлементов. Хочется отметить фосфор, железо и кальций. Жареные котлеты при грудном вскармливании остаются табу, в вот паровые способствуют нормальному развитию костного скелета малыша, его ЦНС и мышечного аппарата.

Единственным условием является перед их включением в рацион обязательно проконсультироваться с врачом.

Яйца

Как известно, яйца представляют собой просто целый склад полезных веществ, так необходимых матери и малышу. Но существует одно ограничение для этого продукта: яйца обладают высокой аллергической активностью.

Большинство педиатров отмечает тот факт, что белок данного продукта птицеводства может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, даже несмотря на термическую обработку. Жареные яйца при грудном вскармливании можно только в том случае, если речь идет исключительно о перепелиных.

Куриный продукт полностью противопоказан в период лактации в любом виде. Следует отметить, что яйца перепелов тоже очень богаты полезными веществами и витаминами. При этом многие педиатры советуют обратить внимание на совершенно уникальный подбор аминокислот в этом природном продукте.

Тем не менее жареные яйца перепела разрешено включать в рацион кормящей мамы только после 6 месяцев кормления. Первый опыт должен заключать в себе только одно яйцо, которое можно жарить в оливковом или растительном масле.

Учитывая размеры, для кормящей мамы разрешают не более 3 — 5 штук в неделю и только при условии отсутствия отрицательных реакций со стороны малыша на это изменение в привычном рационе.

Что делать, если очень хочется жареного

Большинству кормящих женщин блюда, приготовленные на сковороде, совершенно не показаны, однако если у женщины не хватает силы воли удержаться от такой еды, и врачи категорически не высказываются против подобных блюд, следует обратить свое внимание на масло.

Существует правило: “Чем выше температура кипения масла, тем меньше вредных веществ попадает в блюдо”. Именно этим принципом должна руководствоваться молодая мама при своих кулинарных изысках.

Самым безопасным специалисты называют рафинированное растительное масло. Именно при жарке с его использованием наименьшее попадание вредных веществ и продуктов горения в готовое блюдо. Оливковое масло уступает растительному маслу по своему патологическому воздействию на ребенка, а самым вредным является, как ни странно, льняное масло, несмотря на его богатый состав.

Рекомендуем прочитать статью о том, какую рыбу можно кормящей маме. Из нее вы узнаете о пользе рыбы для женщины после родов и ребенка, разрешенных и запрещенных видах, а также способах приготовления.

Единственное правило, которым должна руководствоваться молодая мама, — полная безопасность малыша. Поэтому введение в рацион новых блюд должно проходить только под контролем лечащего врача несмотря на все  советы окружающих. Подобное правило должно касаться и всего жареного.

Источник: http://GrudInfo.ru/zharenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме жареное: какие продукты разрешены, а какие под запретом. Как правильно готовить жареную пищу

image

Строгая диета во время кормления грудью заставляет маму мечтать о вкусной пищи.

Иногда так и хочется чуть-чуть нарушить запрет и скушать немного «вредного».

Можно ли кормящей маме жареное и как правильно готовить продукты, чтобы не навредить ребенку?

Можно ли кормящей маме жареное и в чем кроется опасность

Вред жареной пищи заключается в ее тяжести. Большое количество жира, сильно зажаренные корочки — все это ведет к тому, что желудок будет долго справляться со своей работой. После такого обеда возникает чувство тяжести в животе, появляется изжога, женщина становится вялой.

Масло при перегревании становится очень тяжелым. Такой жир легко проникает в молоко матери. Если в ее организме нет нарушенных процессов, то он не попадет к ребенку напрямую, а благодаря жирным кислотам, содержащимся в молоке, быстро усвоится. Однако, состав молока станет на порядок жирнее, что не лучшим образом скажется на состоянии ребенка. У него это вызовет сильные колики.

Если до родов одним из любимых лакомств женщины были жареные пирожки, то на время грудного вскармливания о них придется забыть. Это очень тяжелая пища.

Во-первых, потому что мучная, а это вызывает нагрузку на работу желчной системы у женщины и запоры у грудничка.

Можно ли кормящей жареную картошку с хрустящей корочкой? Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют. Такое блюдо отзовется у малыша вздутием живота и сильными коликами. Однако, употреблять в пищу жареную картошку, приготовленную по щадящему методу и в очень ограниченном количестве можно, но для начала ее надо ввести в отварном виде.

Можно ли кормящей жареное: разрешенные продукты

Жареная пища является одной из самых тяжелых, а потому вводить в рацион кормящей маме ее нужно не раньше чем через 5-6 месяцев после рождения ребенка. При возникновении малейшего отклонения самочувствия грудничка от нормы (сыпь, краснота, жидкий стул или запоры) следует прекратить ввод подобных блюд.

На сковороде кормящим разрешается поджаривать кабачки, болгарский перец и яблоки. В процессе приготовления масла нужно использовать минимальное количество, буквально для смазывания сковороды. Если же используется посуда с антипригарным покрытием, то масло не нужно добавлять вообще.

Если кормящая мама отправляется отдыхать на природу, то есть вместе со всеми шашлык не получится, так как он вреден для грудничка. Его можно заменить поджаренным на углях хлебом и картошкой.

Можно и нужно во время кормления грудью есть индейку, курицу и белую рыбу. Эти продукты можно приготовить в духовке. Масло добавлять не нужно, чтобы избежать пригорания пищи используют рукав для запекания или фольгу.

Можно ли кормящей маме жареное: как готовить такую пищу

Во время грудного вскармливания, пока малыш получает все необходимое с молоком мамы, очень важно придерживаться правильного здорового питания. Жареная пища не относится к этой категории. Однако, иногда можно позволить себе нарушить правило и съесть небольшую порцию. Но для того чтобы она не отразилась на здоровье малыша, нужно правильно приготовить пищу.

Для жарки лучше использовать оливковое масло, так как в его состав входят ненасыщенные жиры, то делает его легким для усвоения. Разрешается также жарить на растительном масле из зародышей пшеницы. Оно не только безопасно при грудном вскармливании, так как не накапливает органическую перекись, но и полезно за счет высокого содержания витамина E.

Не нужно доводить пищу до образования золотистой корочки. Это хоть и является для многих самым вкусным, но в то же время и самое вредное. Именно в этой корочке больше всего вреда для здоровья, а для того чтобы переработать ее, желудок будет вынужден работать на пределе своих возможностей.

Как приготовить жареную картошку

Можно ли кормящей жареный картофель, ведь это одно из самых популярных блюд, которое хочется женщине в период лактации? Многие ограничивают себя, боясь навредить малышу. Однако, если правильно приготовить блюдо, то им можно себя баловать время от времени.

Для того чтобы приготовить «правильный» жареный картофель, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Клубни необходимо хорошо вымыть, разрезать на желаемые кусочки, залить холодной водой и оставить на некоторое время. Затем поменять воду и еще немного подержать.

2. Во время жарки масло обязательно разбавляется чистой водой.

3. Блюдо готовится только под закрытой крышкой и периодически помешивается, чтобы не кусочки не подгорали.

4. Соль добавляется за 5 минут до окончания готовки.

5. Желательно добавить свежую петрушку, укроп и лук. Зелень полезна и для мамы, и для малыша, кроме того, это придаст блюду особый вкус и аромат.

Можно ли кормящей женщине жареную пищу? Можно, так как жареное — не всегда жирное. Этот факт следует учитывать при приготовлении жареных блюд. Например, существенная разница будет между сырником, пожаренным в масле или тем же сырником, который приготовлен на сковороде с толстым дном без добавления масла. Во втором случае блюдо никак не повредит ни маме, ни малышу.

Готовя жареную пищу, всегда стоит помнить про то, что масла должно быть минимум. Оно сильно повышает жирность молока, что приводит к тому, что малыш съедает «переднее молоко», не доходя до «заднего», в котором и содержатся все полезные элементы.

Грудное вскармливание подразумевает соблюдение правильного питания, которое способствует нормальному росту и развитию малыша. Полезная пища помогает внутренним органам лучше формироваться.

В этом случае и мама будет сытой и довольной, и незрелая пищеварительная система грудничка останется нетронутой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchei-mame-zharenoe-kakie-produkty-razresheny-a-kakie-pod-zapretom-kak-pravilno-gotovit-zharenuiu-pishchu/

Почему нельзя жареное при грудном вскармливании

image

Молодая мама после родов, когда кормит грудью, вынуждена придерживаться правильного питания с минимальным употреблением жирного, жареного и мучного, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать вздутия кишечника.

Но так хочется побаловать себя вкусной пищей. И если с мучным и жареным понятно, то почему нельзя жареное при грудном вскармливании наталкивает на размышления.

Люди привыкли к употреблению пищи, прошедшей термическую обработку – жареные блюда оказываются самыми вкусными. Почему?

Все дело в чувстве насыщения – оно наступает быстро в силу высокой калорийности приготовленной пищи, где зачастую используется растительное масло. Но несмотря на вкус и быстрое насыщение с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, такие блюда не рекомендуются молодым мамам в период грудного вскармливания.

Здесь специалисты выделяют несколько поводов для запрета, которые подробно будут рассмотрены в статье.

Также приведется инструкция тем молодым мамам кормящим грудью, которые ну очень хотят именно обжаренное мясо или картофель в период грудного вскармливания – как известно, кормящим матерям нельзя отказывать, чтобы не спровоцировать эмоциональную подавленность и снижение выработки молока.

Почему хочется при лактации?

Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного.

К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты.

Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.

Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:

  • Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
  • Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
  • В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.

Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.

Жареная пища при кормлении грудью и не только является вредной, поскольку содержит в себе огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ.

Вред блюда заключается в следующих факторах:

  • При наличии в продуктах крахмала во время тепловой обработки происходит его перенасыщение. Проникая в организм крахмал практически не растворяется, откладываясь на стенках кишечника – это приводит к запорам.
  • Термическая обработка уничтожает полезные ферменты, поэтому пища становится «бесполезной».
  • Высокая температура уничтожает не только полезные ферменты, но и витамины. В первую очередь здесь говорят о витаминах группы В, А, К и С – а они как никогда необходимы организму молодой мамы, которая кормит малыша грудью.
  • Обжаренное мясо уже не содержит строительный клеточный материал. Для молодой мамы, которая в добавок кормит малыша, это вредно – у нее начинается изжога после употребления подобной пищи, а также отрыжка и вздутие кишечника – все это признаки нехватки строительного материала.
  • При нагревании масла содержащиеся в продукте концентраты и канцерогены отделяются и проникают в грудное молоко матери.

Существуют и другие факторы вреда подобной пищи для женщин, кормящих грудью. В результате от блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле лучше отказаться вовсе.

Вред для малыша

Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд.

Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера.

 Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными.

 Жир, легко проникает в грудное молоко, поскольку не переваривается в организме женщины поджелудочной железой и печенью. Для малыша же жир становится просто губительным – его печень и поджелудочная железа формируются лишь к 3-м годам, поэтому в раннем возрасте происходит разрушение клеток органов.

Это важно: Ребенка следует оберегать от вредной пищи – жирной, жареной, копченой, острой. Также запрещается для употребления какао и все виды шоколада до 3-летнего возраста – клетки внутренних органов разрушаются, а печень, выполняя роль фильтра в организме человека, забивается, провоцируя разрушение.

Если очень хочется

Почему нельзя есть жареное при ГВ уже понятно, но не понятно, что делать, когда очень хочется.

Отказывать женщине – молодой маме, которая кормит кроху грудным молоком – не рекомендуется, ведь это на эмоциональном фоне приведет к снижению выработки молока.

Специалисты утверждают, что кушать жареное женщине в период грудного вскармливания можно, но только очень осторожно и с соблюдением следующих рекомендаций.

А именно:

  • К употреблению категорически запрещаются шашлык, свиное мясо, обжаренные пирожки и картофель.
  • Жарьте продукты на рафинированном масле с максимальной температурой дымления – это горчичное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
  • Чередуйте жареную пищу с запеченной с овощами в духовке.
  • Кушать приготовленное на сковороде блюдо следует за 2 часа до кормления грудью. Некоторые мамы прибегают к хитрости – кормят ребенка, затем съедают запрещенное, через 1,5-2 часа сцеживают молоко и кормят ребенка уже безопасным новым скоплением.

Лучше отказаться от жарки на масле вовсе. К примеру, курицу или кролика можно обжарить на сковороде без добавления масла. Здесь рекомендуется хорошо накалить сковороду, выложить в нее разделанную на небольшие кусочки курицу, посолить и слегка обжарить.

В дальнейшем добавляйте в сковороду воду – каждый раз переворачивайте куски мяса и доводите до готовности, постоянно добавляя простую воду. Для образования хрустящей корочки можно использовать воду с газом.

Важно: Грудное вскармливание – это ответственное занятие, поэтому следует внимательно следить за составом собственного рациона.

От жареного блюда рекомендуется отказаться, но воспользоваться советами приготовления подобной пищи разрешается, раз уж без него обойтись попросту невозможно.

Что касается частоты приема запрещенных блюд – не допускается ежедневный прием пищи. Максимальное употребление – это не чаще 2 раз в неделю. Здесь же соблюдаются правила о запрете и описанных рекомендаций для приготовления.

Сохраняйте здоровье ребенку с самого начала – это отличный задаток для дальнейшей жизни.

Источник: https://materinstvo.info/pochemu-nelzya-zharenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации