Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт
Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.
Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.
В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка
Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.
Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.
Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.
Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.
- После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
- Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
- Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
- Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
- Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
- Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
- Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
- Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
- Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.
Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью
Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.
- Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
- Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
- Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
- Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.
Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам
Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.
Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления.
Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.
Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет.
Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.
В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.
Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.
Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ
- Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
- Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
- Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.
Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
- Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
- В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
- Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.
Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным.
Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.
Источник: https://lady-mari.ru/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли клюкву при грудном вскармливании
Кормящая мама должна правильно выбирать продукты и заботиться о своем питании. В период лактации не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и ягоды, несмотря на то, что они богаты витаминами. В статье поговорим о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании и в каких количествах.
Польза клюквы
Клюква — красная, кислая ягода, растущая в лесу или на болоте. В природе не применяются удобрения и пестициды, поэтому дикие растения — экологически чистые и безопасные продукты питания.
Химический состав:
- Витамины: C, K, PP а также витамины группы B.
- Органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, салициловая и др.
- Клетчатка.
- Минеральные вещества: калий, магний, марганец, хром, йод и др.
- Антиоксиданты.
Все полезные вещества находятся в легко усваиваемой форме, поэтому быстро перерабатываются организмом.
Клюквенные напитки благотворно влияют практически на все системы организма человека, оказывая такие эффекты:
- Антисептический. Проходя через мочевыводящие пути, полезные вещества убивают болезнетворных бактерий.
- Укрепляет иммунитет. В период простудных заболеваний ежедневное употребление ягод поможет противостоять вирусным инфекциям.
- Мочегонный. Ягода хорошо снимает отеки и понижает артериальное давление.
- Ускоряет регенерацию тканей, заживление ран.
- Выводит токсины, очищает организм.
- Замедляет процессы старения.
Клюква оказывает общее благотворное влияние на весь организм. При регулярном употреблении человек становится более здоровым и энергичным. Кислые ягоды показаны ослабленным больным для общего укрепления организма и борьбы с хроническими заболеваниями.
Клюква при ГВ
Можно ли клюкву кормящей маме? Ответ на этот вопрос необходимо рассматривать в двух аспектах: относительно здоровья малыша и относительно здоровья мамы.
Многие ягоды являются сильнейшими аллергенами (например, клубника, смородина или малина). Но клюква — исключение. Она не вызывает у малыша аллергию или расстройство пищеварения. Зато огромное количество полезных веществ, содержащихся в ягодах, обогащают грудное молоко.
Можно ли есть клюкву кормящей маме,если есть проблемы со здоровьем — ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Если клюквенные напитки расстраивают пищеварение или негативно влияют на слизистую желудка, то от таких продуктов лучше отказаться.
Если продукт не вызвал аллергической реакции, и малыш чувствует себя прекрасно, можно готовить клюквенные морсы или добавлять полезные ягодки в чай. Но во всем нужно соблюдать умеренность. Даже при отсутствии аллергии, не нужно в период естественного вскармливания употреблять ягодки горстями. Это может изменить привычный вкус грудного молока и сделать его неприятным для ребенка.
Влияние на лактацию
Лактация — это процесс выработки грудного молока. Существует множество факторов, оказывающих влияние на количество и качество молока.
Сама по себе, клюква не влияет на количество. Но если пить клюквенный морс ежедневно, то выработка молока увеличится из-за поступления жидкости в организм. Таким же действием обладают другие морсы или компоты. Но употреблять нужно только те фрукты и ягоды, которые малыш и мама хорошо переносят.
Рецепты для кормящей мамы
Даже если клюква переносится хорошо, не стоит есть ее горстями. Лучше приготовить простые и полезные блюда с ягодным компонентом. Ниже представлено несколько блюд, разрешенных при ГВ.
- Творожная запеканка с клюквенной начинкой. В рецепт входят: творог, клюква, сметана, яйцо, манка, сливочное масло. Все продукты разрешены в период лактации, они не вызовут аллергии или расстройства пищеварения.
- Клюквенный морс или компот. Оба напитка одинаково полезны при ГВ. Морс готовится из клюквенного пюре, которое заливается чистой кипяченой водой. Концентрация напитка по желанию. Компот варится из целых ягодок. Не стоит в напитки добавлять много сахара.
- Клюквенный кисель. Еще один полезный напиток, которым можно пить кормящей маме. Кисель варится так же как обычно, только в качестве наполнителя будет клюква.
- Сок. Можно ничего не готовить, а просто отжать из ягод сок и пить его. Но напиток получится концентрированным, поэтому его необходимо разводить в 2-3 раза. Если сок очень кислый, можно добавить немного сахара.
- Клюквенное варенье. Клюква — достаточно кислая ягода. Если невозможно употреблять ее в чистом виде, то можно приготовить замечательное варенье. Для этого чистые ягодки нужно перемешать с сахаром в пропорции 1:1, хорошо размять и поставить на огонь. Варить 10 минут после закипания. Такое варенье кормящая мама может есть в качестве профилактики простуды. Малышу оно никак не повредит.
Клюкву можно использовать и в других рецептах: соусы, десерты, пироги, смузи и многое другое.
Лучшее время для употребления ягод — это второй завтрак и полдник. Не стоит употреблять этот продукт в начале и в конце дня.
Возможный вред
Вопрос о том, можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании, очень важен. Так как клюква все-таки может нанести вред организму кормящей матери. Ниже описаны ситуации и заболевания, при которых лучше воздержаться от этой дикой ягодки:
- Индивидуальная непереносимость матери или ребенка (встречается крайне редко, единичные случаи).
- Мочекаменная болезнь с частыми обострениями. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать отхождение камней. Что крайне не желательно в период грудного вскармливания.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (вызванная повышенной кислотностью).
- Гастрит и изжога.
- Подагра.
- Высокая чувствительность зубов, истончение эмали.
- Язвенный колит или болезнь крона (можно спровоцировать тяжелейший приступ).
- Кровотечения. Клюква разжижает кровь. Если имеется риск возникновения кровотечений, то от этой ягоды лучше отказаться, по крайней мере, на некоторое время.
- Аллергия на аспирин. В клюкве содержится это вещество, поэтому если есть непереносимость, клюкву употреблять запрещено.
Клюкву нельзя употреблять в больших количествах. В этом случае расстройство пищеварения может возникнуть даже у здорового человека.
Как выбрать хорошие ягоды
В период грудного вскармливания очень важно обращать внимание на качество продуктов питания. От этого зависит самочувствие кормящей мамы и здоровье малыша. Кроме того, некачественная еда может оказать негативное влияние на лактацию.
Итак, выбираем хорошую ягоду:
- Если покупаете ягоду на рынке, нужно уточнить, на какой территории она была собрана. Это необходимо для того, чтобы понять, можно ли эту клюкву есть при ГВ. Запрещено покупать ягоду из районов, на которых когда-то было заражение радиацией.
- Ягодки должны быть спелые, красные со всех сторон. Если клюква поспела только наполовину, может возникнуть расстройство пищеварения, как у малыша, так и у кормящей мамы.
- Ягодки должны быть правильной округлой формы. Подавленный продукт теряет свои полезные свойства. Кроме того, помятая клюква быстро портится, ее не рекомендуется употреблять в пищу.
- При покупке замороженной ягоды необходимо убедиться, что в ней нет снега. Если присутствует наледь или иней, значит, продукт несколько раз размораживался. Такая ягода может быть испорченной.
К выбору клюквы нужно подойти основательно, так как ее будут кушать женщина в период вскармливания младенца грудью.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Если в период грудного вскармливания женщина принимает какие-то лекарства, то от клюквы лучше временно отказаться. Эта ягода очень любит взаимодействовать с лекарственными препаратами. Ниже представлен список лекарств, при которых запрещается употреблять клюквенные напитки:
- Антикоагулянты. Эта группа препаратов для разжижения крови. Клюква тоже обладает таким действием. Поэтому при приеме антикоагулянтов ягоду следует исключить из рациона, иначе можно получить двойной эффект, что вызовет кровотечение.
- Препараты с ацетилсалициловой кислотой. Кислые ягодки тоже содержат природную салициловую кислоту. При совмещении препаратов с клюквенными продуктами эффект может значительно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям.
- Сульфаниламиды не рекомендуется применять одновременно с кислыми фруктами и ягодами. Дело в том, что повышается риск образования кристаллов в моче, которые оседают в почках и превращаются в камни.
Если соблюдать правила взаимодействия препаратов и клюквы во время лактации, то ягоды принесут только пользу.
Полезные советы при грудном вскармливании
Существует несколько полезных советов о том, как правильно употреблять клюкву в период грудного вскармливания. Соблюдая эти рекомендации, можно в несколько раз увеличить пользу ягод, а вред свети к минимуму.
Не рекомендуется пить клюквенные напитки на голодный желудок. В ягодках много кислоты, которая раздражает стенки пищеварительного тракта. Это может вызвать болевой синдром и воспаление стенок желудка или кишечника.
После употребления кислых фруктов или ягод нужно обязательно прополоскать ротовую полость чистой водой. Кислота, содержащаяся в продуктах, быстро разрушает зубную эмаль. Полоскание рта после еды может снизить негативное воздействие.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, клюквенные напитки не рекомендуется кипятить. Лучше всего ягодное пюре просто заливать горячей водой. Готовить морс или компот нужно непосредственно перед употреблением, так как при длительном воздействии высокой температуры разрушается витамин C.
В подавляющем большинстве случаев клюкву можно без опаски есть во время естественного вскармливания младенца. Но, чтобы избежать неприятных последствий, лучше соблюдать осторожность.
(можно проать за статью)
Источник: https://www.ko6e4ka.ru/mors-iz-klyukvy-kormyashhej.htm
Польза и вред клюквы при кормлении грудью
В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.
Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.
Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.
Полезные свойства клюквы:
- Снижает количество «плохого» холестерина.
- Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
- Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
- Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
- Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
- Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
- Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
- Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.
Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!
При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:
Советуем почитать:Можно ли кисель при грудном вскармливании
- Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
- При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
- Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
- Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
- Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
- А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.
Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.
Как клюква влияет на лактацию
Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?
На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.
Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.
Как вводить клюкву в рацион во время ГВ
Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.
В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит.
Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день.
Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств
Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.
Что приготовить из клюквы во время ГВ
Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.
Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.
При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.
Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:
- Клюква – 2 стакана.
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
- Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
- Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
- Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
- Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.
Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма
Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.
С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.
Как выбрать ягоды при покупке
Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
- Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
- Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
- Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
- Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.
Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.
Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-klyukvu-grudnom-vskarmlivanii
Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?
Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.
Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Но всем ли разрешено кушать это ягоду в такой ответственный период?
В чем польза ягоды
Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.
Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Еще морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.
В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.
В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Поэтому появляется варикозное расширение вен. Именно клюква укрепляет кровеносные сосуды.
Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Но делать это нужно осторожно.
Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.
Клюквенный морс при кормлении грудью
Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:
-
Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь часто развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.
-
Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Эти вещества препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
-
В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, поэтому стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.
-
Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, а десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.
-
Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.
-
Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компоте нужно исключить добавление сахара.
-
Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке этого строительного материала организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Поэтому женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.
-
Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.
-
Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.
Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.
Кому нельзя
Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.
Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.
Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.
Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан описываемый ингредиент.
Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Поэтому кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Так новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.
Что вы кушали при грудном вскармливании
Источник: https://helpmommy.ru/klukva-pri-gv/
Клюква при грудном вскармливании
В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.
Как выбрать ягоды
При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.
Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.
Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.
Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.
Можно ли клюкву кормящей маме
Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов.
Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К).
Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:
- благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
- напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
- клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
- ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
- способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
- клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.
Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.
Влияет ли клюква на лактацию
Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.
Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока.
Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.
Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.
Можно ли кормящим клюкву
Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.
Как ввести клюкву в рацион при ГВ
Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.
Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.
Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.
При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.
Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.
Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.
Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.
Противопоказания
Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:
- несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
- в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
- из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
- с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
- чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
- при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
- не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.
Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.
Заключение
Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/cranberry/mozhno-li-klyukvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какие морсы можно употреблять при грудном вскармливании
Женщины часто интересуются тем, можно ли морсы при грудном вскармливании, а также во время беременности и маленьким детям. Молодых мам волнует то, какую пользу может принести напиток, и есть ли ограничения. Ведь питание женщины во время беременности и лактации должно быть гипоаллергенным.
Полезные свойства
Морс — традиционный русский напиток, который готовится из свежих или замороженных ягод. В нем множество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период беременности и после родов.
Большинство людей привыкли, что напиток готовится из клюквы, но морсы можно делать из любых ягод и даже фруктов. Часто используют плоды облепихи, вишни, ежевики, черники и брусники.
Полезные свойства готового продукта зависят от его основы. Так, клюквенный морс повышает иммунитет и общий тонус. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому используется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.
При простуде она оказывает жаропонижающее действие.
Напиток из ежевики нормализует работу ЖКТ, а брусничный морс повышает аппетит. Черничный напиток поможет при расстройстве пищеварения, вишневый пьют после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Какой бы морс не пила женщина, он прекрасно утоляет жажду летом и согревает зимой.
Не стоит приобретать готовый продукт — в морсах промышленного производства могут содержаться красители и консерванты. Полезным будет только тот напиток, который приготовлен самостоятельно.
Поэтому полезно знать, как варить морс. На 1 стакан ягод потребуется 1 л воды и 100-200 г сахара, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений. По желанию сахар можно заменить медом. Некоторые добавляют в напиток корицу, цедру лимона или апельсина, гвоздику.
Способ приготовления:
- Ягоды перетирают руками или деревянной ложкой. При этом нельзя использовать металлическую посуду.
- Жмых отделяют от сока, заливают водой и доводят до кипения.
- Через 1-2 минуты в смесь добавляют сок и сахар, после чего сразу снимают с огня.
Чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в морсе, его пьют вместе с гущей. Употреблять можно теплым или холодным, но не стоит подогревать напиток повторно, каждый раз готовим новую порцию. Если же пить его холодным, можно сварить нужное количество заранее. В отличие от натуральных соков морс не теряет полезных качеств в течение суток.
Стоит помнить, что напиток можно пить не всем людям. Если есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит, необходимо разрешение врача.
Морс во время беременности
Разберемся, можно ли пить морс при беременности. Да, напиток является ценным источником витаминов, особенно в зимнее время. Летом будущая мама получает полезные вещества из свежих фруктов и натуральных соков. Зимой свежих плодов не так много, а ягод и вовсе нет. Хорошей альтернативой станет морс из замороженных ягод собственного приготовления.
Клюквенный морс при беременности укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ и стабилизирует психоэмоциональный фон. Напиток поможет справиться с токсикозом и избавит от отеков при беременности, достаточно 1 выпитой чашки в день.
Употреблять клюкву можно на протяжении всей беременности, но в первые 2 месяца лучше не злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание витамина С может повысить тонус матки и привести к выкидышу.
Брусничный морс при беременности поможет наладить роботу кишечника. Многие женщины в этот период страдают запорами, а регулярное употребление морса поможет решить эту проблему. Брусника снижает давление и помогает от отеков при беременности. Нужно помнить, что брусника противопоказана при гастрите, язве и холецистите. Не рекомендуется употреблять ягоду, если нарушена свертываемость крови.
Все морсы обладают мочегонным действием, поэтому способствуют уменьшению отечности. Но для приготовления нужно использовать сахар, а не мед, так как последний задерживает жидкость в организме.
Как пить в период лактации
Питание матери должно быть гипоаллергенным, так как у младенцев может возникнуть аллергическая реакция даже на самые привычные продукты. Смотрим, какие морсы можно пить кормящей маме. Пить можно любой напиток, который будет хорошо переноситься малышом.
Но начинать лучше с брусничного или клюквенного морса, поскольку на эти ягоды не бывает аллергии, несмотря на их цвет.
Красные продукты не рекомендуются кормящим женщинам, однако любой педиатр подтвердит, что клюква и брусника не вызывают негативной реакции у младенцев.
Морс при грудном вскармливании вводят в рацион, когда ребенку исполняется 3-4 месяца. За это время организм ребенка достаточно окрепнет, поэтому после того как мама выпьет витаминный напиток, проблем с пищеварением не возникнет. В первые месяцы, когда ребенка беспокоят колики, разрешается пить только компоты из ягод и фруктов.
Как уже упоминалось ранее, брусника гипоаллергенна, поэтому первым пробуют морс из этой ягоды. Принимают напиток в первой половине дня и всего 50 мл. После чего несколько суток наблюдают за реакцией малыша.
Если нет признаков непереносимости (боль, понос, сыпь), смело пейте напиток небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Со временем объем увеличивают до 1 л в сутки. Продукт должен быть не слишком концентрированным.
Так экспериментируют с каждой ягодой. Если ребенок плохо воспримет какой-то продукт, нужно подождать 2 месяца и повторить попытку. В морс для кормящей мамы не стоит добавлять мед, но можно использовать корицу или гвоздику.
Ягода безопасна для грудничков, поскольку, как и брусника, является гипоаллергенным продуктом. Но это не значит, что ее можно употреблять в неограниченном количестве, все хорошо в меру. В противном случае у ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Мы рассмотрели, чем полезен продукт в период кормления: регулярное употребление напитка насыщает организм витаминами, устраняет проблемы с лактацией, поднимает иммунитет и нормализует давление.
Морс полезен не только кормящим женщинам. Этот напиток рекомендован и детям с полугодовалого возраста. Для грудничка будет достаточно 1 ч.л. не слишком насыщенного морса в день.
Источник: https://prosoki.ru/mix/mozhno-li-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Поделиться: